2013年4月14日 星期日

"伊蓮的玩啤世界"3.30 -混釀酸啤酒 你嚇到沒?




  <專載自中時電子報>




↑Oude Kriek就是酸櫻桃Kriek加入Lambic內熟成數月,混合木桶熟成3年以上的水果啤酒,酸度濃烈像在喝果醋。■攝影/伊蓮

↑Oude Kriek就是酸櫻桃Kriek加入Lambic內熟成數月,混合木桶熟成3年以上的水果啤酒,酸度濃烈像在喝果醋。■攝影/伊蓮

↑台灣買得到的Cantillon酸啤酒系列,在酒廠內能喝到只在木桶陳放幾個月的正宗Lambic。■攝影/伊蓮

↑台灣買得到的Cantillon酸啤酒系列,在酒廠內能喝到只在木桶陳放幾個月的正宗Lambic。■攝影/伊蓮

↑Cantillon酒廠內裝瓶機器陳舊且長滿了蜘蛛網,不是主人邋遢,是刻意不打擾野生酵母習慣的環境。■攝影/伊蓮

↑Cantillon酒廠內裝瓶機器陳舊且長滿了蜘蛛網,不是主人邋遢,是刻意不打擾野生酵母習慣的環境。■攝影/伊蓮

↑淺碟盤(Coolship)是許多比利時啤酒廠早期讓麥汁溫度下降的方法,同時用來接觸野生酵母。■攝影/伊蓮

↑淺碟盤(Coolship)是許多比利時啤酒廠早期讓麥汁溫度下降的方法,同時用來接觸野生酵母。■攝影/伊蓮

↑踏入酸啤酒廠的木桶陳列室,一時有到了葡萄酒酒窖的錯覺,這裡頭可以玩躲貓貓。■攝影/伊蓮

↑踏入酸啤酒廠的木桶陳列室,一時有到了葡萄酒酒窖的錯覺,這裡頭可以玩躲貓貓。■攝影/伊蓮
 懂酒的人很多,但喝過好啤酒的人反而不多。每次參加品酒派對,為了想證明啤酒也有驚人之作,我喜歡帶一瓶比利時傳統的混釀酸啤酒Gueze Lambic嚇嚇人。這款風格帶著檸檬皮、溼木頭、臭襪子、木桶、青苔等怪味,徹底顛覆人們對啤酒的想像。那股酸香有如含著顆酸梅般,將人的味覺喚醒,我總是如調皮的孩子般,等待著目睹飲者的驚嚇反應。
 ■Payttenland專屬滋味
 Lambic是一百多種啤酒風格中最難掌控的一種,它是比利時布魯塞爾周圍河流Payttenland區的特產,靠著當地的「風土條件」,運用漂浮在土地空氣中的野生酵母發酵麥汁,跟一般加入實驗室培養好酵母的啤酒大不相同。當地Boon酒廠的主人Frank Boon就曾說:「你無法複製我們的味道,它只屬於這個地方。」
 至於為何這種特殊酵母會漂浮在Payttenland區空氣中?身世得探究自當地早期流行種植的比利時酸櫻桃Kriek果皮上,如今那裡已經很少種植酸櫻桃,但酒廠空氣中漂浮的酵母,卻因製作Lambic而被保留下來。
 Lambic一般會用上50%的小麥與基本大麥芽,啤酒花則是熟成3年以上,棕色且充分氧化的酒花,不用新鮮酒花,以免搶了滋味。麥汁滾沸後,釀酒師會將麥汁放在一個四方形的開放淺銅盤上(Coolship)讓麥汁冷卻。
 ■野生酵母 Lambic成敗關鍵
 在麥汁冷卻的過程中,空氣裡的野生酵母菌或微生物於是造訪這充滿生命力的麥汁,發酵後再置入木桶內熟成6個月至3年。這些重複使用多年的木桶也是釀酒廠的資產,木頭內藏著釀酒師們喜愛的微生物,使得酒體產生絕妙的風味,如何留下好的微生物,趕走壞菌,就是釀酒師的課題之一。
 然而,使用開放槽與野生酵母,也使得Lambic充滿了不確定性,包括空氣中不被歡迎的菌種可能一起飛入麥汁內,只要某個環節出錯,就得整批麥汁丟掉。因此,釀造Lambic的時間總是在冬天,夏天則是酒廠休養生息之時。
 為了維持野生酵母充斥在空氣中的環境,大多數Lambic釀酒廠也保持著歷史原味,有如老舊倉庫般,截然不同於現代化啤酒廠的整齊有秩。主人不敢隨便裝修改造酒廠,就怕把空氣中的「聖母娘娘」給嚇跑了。它們棲息在樑柱上、機器旁、地板內、木桶上,肉眼看不見,卻無所不在,這些都是釀酒廠的資產。
 啤酒的混釀也是一大特色,Lambic中最經典的產品又稱為Gueze,如同混合香檳的手法,調和新舊野生啤酒成為完美口感,讓這瓶酒裡既有年輕人的酸度,也有老年人的成熟,兼容並蓄。裝瓶後在酒窖裡待上6個月,進行瓶中發酵就可以出廠。由於酵母會吃新酒的糖分,一開瓶就會噴出豐富的泡沫。
 ■老舊混釀 調和完美口感
 水果Lambic也是受歡迎的風格,如今在台灣大賣場偶爾可見到的水果Lambic,90%是20世紀改良後的品種,加入果汁製作,甜分高,深受年輕世代的喜愛。
 但我最鍾愛的,還是傳統的水果Lambic,新鮮水果放入熟成桶內4~6個月,隨著時間流逝,果肉終將完全被酵母吞噬,僅剩果核。酒體中的水果香自然淡雅,甚至有明顯的果核香。
★(未成年請勿飲酒)(飲酒過量,有礙健康)(開車不喝酒,安全有保障)

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