<專載自中時電子報>
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比利時酸啤酒的有趣故事絕不止有野生酵母而已。它倒出時的濃密泡沫常如火山爆發般壯烈,我就曾喝過一款泡沫有如冰淇淋般掛在杯緣上的酸啤酒,過了好一會都不見消散跡象,左搖右搖也甩不掉。當強烈的酸橘子、黑醋栗、溼木頭等隨著米白色的泡沫滑出嘴中時,我的心情也糾結了一股泡沫般濃密的感動。
■混釀教父作品 Armand’4
這款名為Armand’4的冰淇淋酸啤酒,是比利時號稱混釀教父Armand Debelder的作品。首先釀造傳統酸啤酒是一件吃力不討好的事,野生酵母常有被污染的風險,接著得花上數月到數年進行木桶熟成後的混釀工作,瓶裝後再存放數月,比一般啤酒耗費太多工夫,利潤卻不高。目前Payttenland區域活躍的只有約十間酸啤酒廠,包括布魯塞爾火車站旁的Cantillon。
參觀這些小酒廠,往往是主人或釀酒師親自帶領,比起由專人導覽的釀酒廠有更多親密的感覺。我的這一杯啤酒就是邊聽著Armand說故事邊飲用,當時嘴中的複雜酸香與綿長尾韻到今日都還深印在心裡。
3 Fonteine酒廠位於離布魯塞爾15分鐘車程的郊區小鎮Beersel,一旁座落著安靜的宏偉教堂。從Armand的父親Gaston Debelder開始,這間傳統酒廠最早只是「混釀廠」(Blender),從鄰近的Boon、Girardin、Lindeman等酒廠購買原酒,然後在自家進行新舊酒的混釀Gueze,直到1999年,他們才有自己的釀酒設備製作原酒。
■多年資產曾一夕報銷
如今年紀近六十的Armand談到自己產品時,發亮的眼神彷彿在敘述兒子上了哈佛般驕傲。「這麼多年來有太多人想說服我製作所謂新一代的甜味酸啤酒(Sweetened Lambic),製作簡單又受歡迎,但我的完美主義卻不准我這樣做。」,Armand搖了搖頭說,「有一度甚至連比利時人都遺忘了正宗酸啤酒的味道。」雖然如此,固定的粉絲群一直是他堅持的原動力,直到2009年的災難提醒了他現實的殘酷。
當時,專門存放Gueze酒瓶的酒窖控溫壞掉,從原本的6度升到60度,並持續整整36個小時。雖然只有一小部分漏酒或碎裂,Armand毅然決然將10萬瓶以上的Gueze報銷,隨之而來的是讓人喪志的惡劣財務狀況。
「那時我打算再也不釀酒了。」Armand說,他為了還清欠款,將心愛的釀酒設備統統都賣掉,並試著把那些氧化的啤酒蒸餾成威士忌,以Armand Spirit之名出售。
■Lambic黃金比例混釀
第二個還債方式就是釀造一批絕無僅有的限量酸啤酒,Armand’4,分成春夏秋冬4次推出,只挑選品質絕佳的Lambic以黃金比例混釀。
Armand說,憑著混釀技術讓4個季節推出的酒口感各異,夏天的口味會更強調清爽的果酸與柑橘香,秋天則有更多熟果的風味等,這僅此一批的限量系列在推出時就被預訂的熟客買光。
寒冬後就是春天,Armand’4也成了Armand釀酒生涯中最得意的一款作品。當天喝到的秋天系列隨著深琥珀色的酒體衝破泡沫進入了口中,「你看,口腔從前段,中段,到後段,甚至吞下去後的尾韻都很棒。」。此時他臉上的微笑彷彿那些挫折已雨過天晴,贏得了比泡沫更綿密堅定的自信。
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