實地探訪Westvleteren 咖啡廳!
單純看精釀啤酒,Westvleteren 12大概是全世界名氣最大的傳奇啤酒之一。最近高雄有店家團購進口Westvleteren禮盒,更讓酒客聞香而至,掀起一陣熱潮。Westvleteren 修道院啤酒是七間正宗修道院啤酒的酒款之一,由於不進行宣傳與商業販售,往往得開車到修道院當地才能買,更添神祕色彩。旗下一共有綠標,藍標,黃標三款,而10.2%酒精度的Westvleteren 12,也是Ratebeer版上長期選為世界第一的啤酒(講到大家都會背了)。今年隨著6萬套的Westvleteren禮盒在美國上市,Westvleteren也不再遙不可及。然而親臨修道院咖啡廳品嘗Westvleteren啤酒,搭配修道士做的手工起司,還是不少酒客的“一生必做夢想之一”。
In De Vrede Cafe
地址:Donkerstraat 13
電話:057/40.03.77
營業時間:10am~10pm (Friday沒開,一些假日沒開,請參考網站)
是的,我幫大家達成了許多人的夢想!Saint Sixtus of Westvleteren修道院位於比利時靠近比荷邊界的最西邊,西法蘭德斯區(West Flanders),離知名啤酒花村產地Poperinge只有幾分鐘,距離啤酒廠的St. Benardous只有幾分鐘的車程,所以當晚我選擇住在St. Bernardous 民宿,方便拜訪當地酒廠。這裡是比利時“鄉下中的鄉下”,行駛在彎彎曲曲的道路內,一望無際的草原上偶爾有起伏的丘陵,四處可見牛與稻草團,轉個彎還撞見整片的啤酒花叢,空氣中則飄來一陣一陣屎味。不過這種在城市裡令你嘔吐萬分的味道,來到比荷邊境,只覺得是芳香撲鼻格外迷人,我甚至還搖下車窗做出了享受至極的表情,巴不得把這味道印在腦海裡。
Six Sintus修道院憎侶求安靜修行,不開放一般民眾參觀,也謝絕媒體採訪。然而一旁附屬的In De Vrede Cafe就提供旅客們美味的修道院啤酒與手工起司,同時也販賣一些小紀念品,有如在荒漠中豎立了一座博物館。營業時間從早上十點晚上開放到十點,接近用餐時段就已經聚集不少觀光客。看來衝著“喝世界第一啤酒”,不惜千里來到這荒涼無人煙之地的人還真不少阿!In De Vrede Cafe 咖啡廳也有租借腳踏車給遊客,喝完後可以醉醺醺的乘在比利時草原上悠閒的踏步騎車,多麼美好夢幻的體驗阿。
咖啡廳分成室內與戶外兩個空間,今天天氣晴朗,雖然空氣有些冷洌,我們還是選擇坐在戶外享用啤酒。一坐下來,我不看菜直接舉手像服務生說,“ Westvleteren 6 and 8, Please.“,節省時間達成目的!很快的,這一位靦碘年輕的男服務生就端著兩杯Westvleteren酒瓶過來,黃色和棕色酒體在陽光下閃耀,那一煞那讓我猛搓著手心,忘了外頭溫度逐漸降低,狠不得一口喝入嘴裡。
菜單上以輕食為主,像三明治與修道院手工坐的起司,雞肉凍等,尤其適合搭配只有6度的Westvleteren 6。Westvlteren 6色澤帶出富有活力的橘黃色,不過濾不殺菌讓顏色混濁,鼻尖上傳來果香與濃郁丁香味,入口則則標準的丁香,柑橘,迷迭香等淡香料的香氣,複雜卻又層次溫柔,也是不少人最喜歡的Westvleteren酒款。喝一口,搭配以當地牛乳作成的新鮮橘起司,兩者都來自吸收自當地養分,有著絕妙搭配的風土氣息。這款酒是我此次在In de Vrede喝到最喜歡的一款,也許是酒精濃度較低,不需要瓶中二次發酵就能展現出清爽亮麗的特質。
手工雞肉凍派搭配Westvleteren 8,將清爽的口感顯得更豐富。
吃了一些菜色填肚子當前奏曲,喝完Westvleteren 6與Westvleteren 8 後,酒精濃度高達10.2%Westvleteren 12終於在期待中上場了!同行的朋友之前聽到我對Westvleteren 12 的描述,比我更顯得躍躍欲試。這款生啤酒只有到咖啡廳才喝的到,泡沫豐富,巧克力的色澤中透出了黑棗,核桃,香草等多種豐富的味覺,均衡自然。然而必須誠實的說,從前喝過放了一年半的Westvleteren 12更順口柔滑,且層次豐富許多,口感更棒,我想Westvletere是需要陳年的一款酒,新鮮反而不是最好的狀態,它的美是得經過時間調和過才能成就。
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